СП 3 1 2950 11 ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, независимо от форм собственности, несут ответственность за выполнение требований законодательства Российской Федерации в отношении профилактики ЭВИ. Этиологическая расшифровка случаев ЭВИ должна быть проведена не позднее 7-го дня с момента поступления проб в лабораторию. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек чаще в детских коллективах , эпидемий. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Добавил: Fegore
Размер: 21.53 Mb
Скачали: 19213
Формат: ZIP архив

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Профилактика энтеровирусной неполно инфекции. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека Е. Курибко с учетом замечаний и предложений Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека по Республике Удмуртия, Хабаровскому Т.

ПрохорецКрасноярскому, Ставропольскому краям И. КовальчукИркутской, Нижегородской, Омской областям М. Утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 ноября г. Об утверждении СП 3.

Приложение. СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»

В соответствии с Федеральным законом от Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение больных энтеровирусной неполно инфекцией и с подозрением на это заболевание. Мероприятия при выявлении больного ЭВИ при подозрении на это заболевание 5. Лабораторная диагностика энтеровирусной неполно инфекции. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила далее — санитарные правила разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Настоящие санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения энтеровирусной инфекции ЭВИ среди населения на территории Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ | Детский сад №

Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Энтеровирусные неполно инфекции ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником энтеровируссной является человек больной или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Энтеровирусным неполно инфекциям свойственна проифлактика контагиозность для неиммунных лиц. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями и аэрозольного механизма воздушно-капельным и пылевым путями.

Энтеровирусные неполно инфекции распространены повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек чаще в детских коллективахэпидемий. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто — вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.

Характеризуются ЭВИ полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные проыилактика проявления болезни.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Выраженный полиморфизм клинических проявлений и отсутствие патогномоничных основных симптомов значительно осложняет клиническую диагностику ЭВИ, особенно её спорадических случаев, поэтому при установлении диагноза заболевания необходим тщательный сбор эпидемиологического анамнеза и проведение лабораторных исследований. Обследованию на ЭВИ подлежат лица при наличии у них одного или нескольких из следующих клинических симптомов синдромов:.

  ТОНКОЕ ТЕЛО ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Настройка шрифта:

Диагноз заболевания ЭВИ устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза. По степени достоверности диагноза случаи заболевания ЭВИ классифицируются как подозрительные, вероятные или подтвержденные:.

При эпидемиологически доказанной вспышке диагноз выставляется на основании клинических данных и инфокции анамнеза.

Госпитализация больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание с неврологической симптоматикой серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелита также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.

Обязательной изоляции подлежат больные всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов, а также проживающие в общежитиях. Больные с ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. Взятие клинического материала от больного организуется при установлении диагноза ЭВИ или при подозрении на это заболевание в день его обращения госпитализации.

СП Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции

Аутопсийный мп ткани головного, спинного, продолговатого мозга и варолиева моста, печени, легких, миокарда, лимфоузлы, содержимое кишечника и ткань кишечной стенки, соскоб кожных высыпаний отбирается при летальном исходе. Взятие определенного вида материала для лабораторных исследований от больных ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание осуществляется с учетом клинической картины заболевания. При наличии клинических показаний взятие стерильных типов клинического материала должно включаться в исследование в обязательном порядке.

Этиологическая расшифровка случаев ЭВИ должна быть проведена не позднее 7-го дня с момента поступления проб в лабораторию.

Лабораторные исследования, направленные на обнаружение и идентификацию ЭВИ, осуществляются лабораториями, имеющими разрешительные документы для работы с возбудителями III — IV групп патогенности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, и владеющими соответствующими методами лабораторных исследований. Основными методами лабораторного подтверждения ЭВИ являются вирусологический и молекулярно-биологические методы полимеразноцепная реакция далее — ПЦРсеквенирование.

Органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится эпидемиологическое расследование очага ЭВИ с целью установления его границ, выявления источника возбудителя ЭВИ, контактных лиц, а также лиц, подвергшихся риску заражения, профплактика путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.

С целью установления путей и факторов передачи инфекции в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации осуществляют взятие проб материалов питьевая вода, вода бассейнов, рекреационных водоемов и другие из объектов окружающей среды для проведения лабораторных исследований.

Объем исследований определяют органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор. По результатам эпидемиологического обследования очага готовится план противоэпидемических и профилактических мероприятий, который согласовывают с заинтересованными организациями и ведомствами, а при необходимости — с органами исполнительной власти. Санитарно-противоэпидемические профилактические мероприятия в эпидемическом очаге Инфецкии при подозрении на это заболевание проводят медицинские работники лечебно-профилактических, детских образовательных организаций, летних оздоровительных учреждений и других организаций под контролем органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за полноту и своевременность проведения мероприятий возлагается на руководителя организации учреждения. В целях локализации очага энтеровирусной неполно инфекции проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в коллектив для организованных детейа также при подворных поквартирных обходах.

В зависимости от клинической формы ЭВИ для выявления и клинической диагностики заболеваний привлекаются узкие специалисты. В отдельных случаях организуют взятие клинического материала от контактных в очаге для лабораторных исследований.

Необходимость взятия материала от контактных, а также тип клинического материала и кратность его взятия определяется специалистами территориальных органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор совместно со специалистами органов управления здравоохранением.

В очаге ЭВИ при подозрении на это заболевание 22950 медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения. Наблюдение проводится медицинскими работниками организаций, в которых зарегистрирован очаг ЭВИ, или лечебно-профилактической организацией — по территориальной принадлежности. Медицинское наблюдение контактных осуществляется ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы листы наблюдений.

  САМАНТА ЯНГ НА УЛИЦЕ НАШЕЙ ЛЮБВИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Длительность медицинского наблюдения за энтеровирусноц в очаге с момента изоляции последнего заболевшего ЭВИ составляет:. После изоляции больного ЭВИ или лица с подозрением на это заболевание в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия:. Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах — сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

Необходимость проведения заключительной дезинфекции определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Заключительную дезинфекцию выполняют организации, занимающиеся дезинфекционной деятельностью в установленном порядке. Организация и проведение заключительной дезинфекции осуществляется в установленном порядке. В очагах ЭВИ допускается применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ЭВИ представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирование эпидемических очагов.

Организации:

Эпидемиологический надзор за ЭВИ является частью системы мероприятий по профилактике полиомиелита в постсертификационный период. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ЭВИ проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, контролируют соблюдение требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на профилактику ЭВИ, в т.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, независимо от форм собственности, несут ответственность за выполнение требований законодательства Российской Федерации в отношении профилактики ЭВИ. Органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и их подведомственными учреждениями проводится:. Плановый мониторинг за циркуляцией НПЭВ осуществляют в течение года в соответствии с Программой мониторинга далее — Программа.

Программа разрабатывается с учетом конкретных местных условий, с учетом интенсивности эпидемического процесса ЭВИ и результатов ретроспективного эпидемиологического анализа многолетней и круглогодичной заболеваемости.

Программа включает в себя перечень объектов, периодичность проведения исследований, методы, план точек отбора, алгоритм для своевременной пересылки выделенных штаммов вирусов или РНК-позитивных материалов для дальнейшего изучения в установленном порядке.

Объем и количество проб для лабораторного исследования в рамках профилактиеа за циркуляцией НПЭВ определятся территориальными органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

По эпидемическим показаниям внепланово специалистами, обеспечивающими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимается решение об увеличении кратности и объема лабораторных исследований сточных вод, воды поверхностных водоёмов, которые используются для целей рекреации и в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, воды плавательных бассейнов, питьевой воды на различных этапах водоподготовки. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики ЭВИ и включает в себя: Гигиеническое обучение проводится для работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков.

Работники пищеблоков и лица, к ним приравненные, обязаны знать основные сведения о ЭВИ, которые должны быть включены в программу гигиенического обучения. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Об утверждении СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции

Мероприятия при выявлении больного ЭВИ при подозрении на это заболевание 5 V. На главную База 1 База 2 База 3. Поиск по реквизитам Поиск по номеру документа Поиск по названию документа Поиск по тексту документа. Показать все найденные Показать действующие Показать частично действующие Показать не действующие Показать проекты Показать документы с неизвестным статусом.

Упорядочить профилактикс номеру документа Упорядочить по дате введения. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 3.