РЯБОВ ГИПОКСИЯ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что успех лечения больных в критических состояниях возможен лишь при соблюдении трех основных и бесчисленного множества второстепенных условий: В ней обсуждались проблемы расстройств гомеостаза у хирургических больных в крайне тяжелых состояниях. Все материалы являются интеллектуальной собственностью их авторов и публикуются на сайте в ознакомительных целях. Интенсивная терапия критических состояний у детей — Александрович Ю. Предисловие Введение Часть первая. Реанимация и интенсивная терапия. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной информации.

Добавил: Shaktigor
Размер: 60.6 Mb
Скачали: 64014
Формат: ZIP архив

Р98 Синдромы критических состояний. В книге рассмотрены неспецифические синдромы, характерные для больных, находящихся в крайне тяжелых критических состояниях, которые возникают вследствие внешней и внутренней агрессии: Описаны расстройства транспорта кислорода и различные формы гипоксических состояний, расстройства водноэлектролитного и кислотно-основного состояния, неспецифические коагулопатии и ДВСсиндром, синдром дыхательных расстройств взрослых, различные варианты недостаточности функций органов и систем.

Подчеркивается, что основными задачами реаниматолога при лечении больного в критическом состоянии являются ликвидация патологических синдромов и коррекция нарушенных функций вплоть до их протезирования. Книга предназначена для анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, хирургов. Сдано в набор Подписано к печати В ней обсуждались проблемы расстройств гомеостаза у хирургических больных в крайне тяжелых состояниях. Судьба книги оказалась весьма счастливой, и вскоре, по определению самого издательства, возникла необходимость ее переиздания.

Однако за прошедшее время в медицинской науке, в профессиональных и научных представлениях самого автора и коллектива, его окружающего, естественно, произошли перемены.

Помимо получения обширной дополнительной информации о патологии крайне тяжелобольных, окончательного утверждения в справедливости положения о неспецифичности синдромов, выражающих критическое состояние, появилась вполне осознанная необходимость представить и обсудить эти синдромы не только с точки зрения хирурга, но и с позиций общего врача.

Появились также новые факты, новые научные концепции и суждения, новые методы исследований, пересмотрен ряд старых позиций. Такая книга и предлагается вниманию читателя. Итак, в настоящей книге нашла отражение большая часть не обсуждавшихся ранее проблем, переработаны рассмотренные ранее концепции.

Созданию книги помогал весь коллектив клиники, однако основная часть технической работы выпала на долю В. Полукаровой, которую автор искренне благодарит. Отдельные поручения по оформлению книги были выполнены А.

Гипоксия критических состояний

Дороховым, за что автор выражает им признательность. При создании крупной работы всегда притических ошибки и погрешности. Автор с благодарностью примет указания на.

Интенсивная терапия критических состояний является достижением последних лет. Это направление критичесвих деятельности родилось, как чаще всего бывает, на гипкосия ряда специальностей и было обусловлено не только жизненной потребностью лечить и вылечивать крайне тяжелобольных, но и новыми возможностями медицины и техники. Развитие кардиологии и кардиохирургии, а затем и общей хирургии дало импульс к состоний изучению и осмыслению ряда новых клинических явлений, а формирование специальности анестезиолога-реаниматолога обусловило возможность использования сложных сстояний лечения крайне тяжелобольных.

В предлагаемой вниманию читателя книге описаны основные клинические синдромы, которые — по отдельности или вместе — являются сущностью критического состояния. Справедливости ради надо сказать, что синдромный подход к оценке состояния больного существовал не. В общей и частной медицине врачи при постановке диагноза привыкли оперировать крптических нозологической формы и рассматривали синдром лишь как клинический симптомокомплекс, характерный для тех или иных заболеваний, приобретенных или врожденных.

Симптомокомплекс синдром осмысливался, следовательно, как специфическое явление, характерное именно для данного заболевания. Давно известен, например, синдром острой почечной недостаточности, возникающий как следствие почечной гипоперфузии различного происхождения, что свидетельствует о неспецифичности этого патологического состояния.

Пожалуй, первое такое патогенетическое обоснование относится к синдрому, сгстояний был описан в г. Использовав данные, полученные при наблюдении за 12 больными, авторы описали клиническую картину состояния, которое мы называем теперь синдромом дыхательных расстройств взрослых СДРВ. Авторы особо подчеркивали зависимость СДРВ от предшествующих повреждающих моментов шока, кровопотери, избыточной инфузионной терапии и др.

  МЕРЗЛЯКОВА УЧИМ ДЕТЕЙ ПЕТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Однако еще до появления цитируемой обобщающей работы было известно. Состояоий так же обстояло дело с синдромом внутрисосудистого свертывания крови ДВС-синдромкоторый описан в общей форме A. Robb в г. Gelin описал агрегацию эритроцитов и так называемое сладжирова-ние термин появился позжевыявленное при прямом исследовании конъюнктивы у людей, переживших тяжелую травму. Агрегацию эритроцитов как один из компонентов внутрисосудистого свертывания крови изучали также N.

Shoemakerа затем Е. ElliottМ. Лишь в х годах на основе вновь появившейся информации об инициации коагуляционного процесса, роли при этом факторов внешнего и внутреннего механизмов свертывания, изменений тромбоцитов, антитромбина-III, факторов фибринолиза и другой информации появилось целостное учение о ДВС-синдроме как неспецифическом состоянии, требующем интенсивного лечения и в ряде случаев реанимационного вмешательства.

Интересна также история развития учения о коматозном состоянии как неспецифическом синдроме. Еще в х годах кома являлась почти исключительно прерогативой невропатолов, но уже в х годах представление о ней вышло за рамки неврологии и она стала рассматриваться как следствие различных по характеру этиологических моментов, т.

Реаниматология и интенсивное лечение — молодое направление медицины, а также весьма своеобразный род врачебной деятельности.

Доступ запрещен / Access Denied

В последние годы сформировался тип врача-практика и научного работникакоторый теперь не только оформлен номером специальности, но и выработал особые, временами мало рящов с другими в рамках медицины подходы к объекту лечения и исследования — к больному. Мы хотели бы подчеркнуть и выделить эти особенности. Совершенно очевидно, что упоминаемые подходы и особенности осмысления клинической ситуации возникли не сами по себе, а обусловлены обстоятельствами и чрезвычайностью состояния больного.

Они состоят в следующем:. Если в работе врача любой другой специальности наряду с вариантами действия допускается обоснованный вариант медицинского невмешательства, например воздержание от лечебных мер иногда полезное для больного и установление периодического контроля, сосотяний в реаниматологии бездействие в большинстве случаев недопустимо и может быть губительным. Реаниматология и интенсивная терапия потому и являются таковыми, что. Обычно реаниматолог должен принимать решение немедленно, и правильность решения проверяется в большинстве случаев ближайшим результатом.

Как правило, реаниматолог не имеет альтернативных вариантов выбора лечебных мер за исключением редких случаев, например, лечения гиперкалиемии внутривенным введением глюкозы с инсулином в ожидании гемодиализа и успех может быть обеспечен с известными оговорками только при выборе единственно правильного лечения например, для лечения гиповолемии применяют инфузионную терапию, гипоксемии — кислород и различные варианты ИВЛ.

В реаниматологии и интенсивной терапии нозологический принцип осмысления существа патологии больного недостаточен и необходим синдромный подход. Однако при этом этиологический фактор состояния не болезни!

Гораздо важнее знать, есть ли синдром малого выброса. Вызвал ли инфаркт миокарда несостоятельность оксигенации в легких из-за их отека? Имеется рыбов гиперкоагуляционный синдром?

Несмотря на выраженность отдельных синдромов при критических состояниях, лечить надо, конечно, не синдромы, а больного. В формировании критического состояния принимает участие обычно столь большое число патологических и патогенных факторов и их комбинаций, что при оценке состояния чисто клинические признаки гмпоксия утрачивают первенствующее значение: Точная состоояний продуктивная ориентация в состоянии находящегося в реанимационном отделении больного возможна лишь при максимальной и разносторонней информации об основных функциях и органах.

Во всяком случае врач должен стремиться получить максимум информации о больном в критическом состоянии. С другой стороны, при большом объеме и разносторонности информации и лечебных методов возможны противоречия, иногда существенно затрудняющие диагностику и интенсивную терапию. Так обстоит дело, например, с усилением интерстициального отека легких.

Таким образом, у больного в рябос тяжелом критическом состоянии наблюдается комплекс патологических синдромов. В настоящей книге мы стремились с максимальной точностью изложить современные сведения и собственный опыт лечения каждого из представленных синдромов. Однако в жизни при развитии критического состояния дело, как правило, не ограничивается возникновением изолированного синдрома: Может быть, точнее было бы назвать недостаточность полисистемной.

Хотя и не имеет смысла затевать здесь терминологические споры, мы все же считаем важным подчеркнуть, что сущность патологии больного в критическом состоянии заключена не столько в поражении конкретного органа, сколько в расстройствах функций физиологических систем. Например, система транспорта; кислорода может быть дефектна не только в результате поражения легких, но и вследствие недостаточности кровообращения или патологии метаболизма.

  ГЕРЕС НИРАШ ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ ЛЮБОВЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Аналогичным образом обстоит дело при острой печеночной недостаточности, когда в результате поражения печени происходит не только глубокое расстройство метаболических функций, гемокоагуляции и других специфических печеночных функций, но и поражение нервной деятельности. Наконец, следует сказать несколько слов о критических состояниях. Сейчас уже нет необходимости объяснять, что это.

В наших более ранних монографиях [Рябов Г. Центральным в этих определениях являлось положение о необходимости коррекции функций или возможной искусственной замене их при состояниях, называемых критическими. Здесь же мы считаем необходимым подчеркнуть важность получения разносторонней и всеобъемлющей информации о состоянии больного и правильной ее интерпретации.

Гипоксия критических состояний (монография)

Становится возможным вылечивать подобных больных. Но эта возможность появляется лишь при хорошей информации о состоянии больного, разумеется, при соблюдении прочих условий — квалификации врача, высокой оперативности его мышления, технической и лекарственной оснащенности и, конечно, честного ; и сострадательного отношения к больному со стороны персонала, его неусыпного внимания.

Предусматривается получение перманентной информации об основных параметрах гемодинамики с использованием, например, термодилюционного или кратических другого метода. Практической целью такого мониторирования является состояпий только оценка состояния конкретной функции, но и контроль эффективности лечения.

Особенно четко видна польза гемодинамического мониторирования. В таких случаях эффективность терапии кардиотоническимисредствами и или вазодилататорами можно безошибочно оценить только при использовании этого метода.

В настоящее время идеальным методом мониторирования больного в критическом состоянии мы считаем состгяний мониторирование. Метод сложен, также основан на использовании инвазивной методики и включает в качестве элемента гемодинамическое мониторирование. Но он дает возможность оценить гипоксиы метаболический комплекс — баланс кислорода, его потребление, обеспечение им организма и в конечном счете потребность организма в кислороде.

Однако для широкой медицинской практики — это дело будущего. В заключение следует еще раз подчеркнуть, что успех лечения больных. Нельзя вылечить больного, если не понимаешь, что с ним происходит, невозможно помочь больному, если нечем его лечить, наконец, нельзя вылечить больного, если лечишь его наугад. Оценка состояния водно-электролитного баланса может быть осуществлена на основании анамнеза, клинических наблюдений и данных лабораторных исследований.

В сущностищт правильной оценки состояния водно-электролитного баланса зависит режим его восстановления при различных расстройствах. При этом сам режим восстановления может быть определен как:.

При этом важно добиться восстановления объема внутрисосудистой жидкости без перегрузки интерстициального пространства. Соблюдение этих фундаментальных принципов в процессе лечения.

У детей содержание воды в организме выше, чем у взрослых. С возрастом содержание ее постепенно уменьшается. Различают два главных водных сектора: Внеклеточная жидкость омывает клетки и является транспортной средой для метаболических субстанций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность клеток. Через нее в клетку проникают кислород, различные вещества из крови и желудочно-кишечного тракта и выводятся продукты метаболизма клетки, которые затем попадают в кровь и экскретируются легкими, почками и печенью.

Плазма — часть внеклеточной жидкости — служит средой для эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Интерстициальная жидкость представляет собой жидкость внеклеточного и внесосудистого критичоских вместе с лимфой.

Строго говоря, интерстициальное пространство заполнено не свободно перемещающейся жидкостью, а гелем, удерживающим воду в фиксированном состоянии. Основу геля составляют гликозаминогликаны, преимущественно гиалуроновая кислота.