АЛЕКСЕЙ ЮРЧАК ЭТО БЫЛО НАВСЕГДА ПОКА НЕ КОНЧИЛОСЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

A vid R eaders. Фантасмагория советских х и х привела к тому, что обвал империи, и неловкий, и трагичный, воспринимался в первую очередь, как конец морока, конец сна, пробуждение. Любопытно, что в книге не упоминается о понятии системы, в самом деле использовавшемся в обиходе определенной частью советской молодежи в е гг. Первые зимние сериалы 7 декабря 0. Соцреалистический историзм и блокада Ленинграда. Такое внешнее расположение исследователя по отношению к социализму способствует тому, что большинство исследователей отталкивается в своем анализе от философских постулатов западного либерализма, подчас не отдавая себе в этом отчета. Это был проект своего времени, эпохи перестройки, едва ли не более театральный, чем музыкальный.

Добавил: Faur
Размер: 60.88 Mb
Скачали: 14468
Формат: ZIP архив

Скачать книгу

Юрчак отказывается объяснять внезапность как таковую, исчерпывающе описываемую фольклорным стишком как раз тех времен, о которых повествуется в книге: Этот факт не делает книгу менее интересной или важной — дело тут все-таки в рамке, предлагаемой для рассмотрения соответствующего периода, — но навсегдп быть, как представляется, кончилосо при ее внимательном чтении.

О какой же рамке идет речь? Юрчак сравнивает здесь постсоциалистические исследования с постколониальными: В-третьих, автор обращает наше внимание на известный политологам парадокс Лефора, заключающийся в неизбежности разрыва между практическими приложениями государственной идеологии и ее дискурсом.

аюексей В-четвертых, Юрчак предлагает, опираясь на теорию речевых актов Остина, отказаться от привычного представления о двоемыслии. Советский гражданин не то чтобы думал одно, а говорил другое — это вообще ложное противопоставление. Скажем, голосуя на комсомольском или партийном собрании, советский гражданин по большей части не высказывал собственное мнение о кандидате или его взглядах, как в обычной политической системе. Их содержание и смысл были гораздо менее важны, чем наусегда факт их совершения.

  ЗЛОТНИКОВ РУИГАТ 3 FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сколько-нибудь внятный пересказ этого теоретического аппарата в минимальной полноте — не говоря о том, что книга включает в себя довольно приличный объем материала, на котором Юрчак демонстрирует ресурсность своего подхода, — занял бы слишком много места.

Бывшее навсегда |

Однако представление об общей картине дает, наверное, и предпринятый выше беглый пересказ. С отдельными логическими ходами автора или даже с целыми их сериями можно спорить, что многие и делают — точнее, делали после выхода книги по-английски вотнапример, — и вот.

Важно, однако, что предлагаемая им модель позволяет разрешить многие противоречия, неразрешимые в рамках прежних подходов.

Кроме того, предпринимаемая в книге реконструкция советского субъекта оказывается при ближайшем рассмотрении очень полезной для размышлений о субъекте уже нынешнем, постсоветском — а точнее, даже уже не постсоветском, а том, который явится или уже явился ему на смену.

Обязательной она до сего момента была, однако, в основном вне России. Теперь переварить и как-то интегрировать в свою картину мира эту неожиданную, неочевидную, а наверное, даже и провокативную книгу предстоит сравнительно широкому русскому читателю. Он, читатель этот, разумеется, справится, еще и не с тем справлялся — но все равно интересно, что из этого выйдет.

Это было навсегда, пока не кончилось. Новое литературное обозрение, Дзенчтобы ничего не пропустить. Вы ничего не упустили в истории классиков американского хард-рока?

  КИРИЛЛ СЛУКА ГОРОД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Fludd все-таки даст концерт в Петрозаводске. Зинаида Пронченко — о постройке года. Полный гид по фестивалю кино и разговоров об устройстве современности, который пройдет в этот уикенд. Наблюдения за жизнью в современном городе на кончилтсь альбоме группы Павла Артемьева. Fludd все-таки даст концерт в Петрозаводске Без сантиментов 0. Неотправленное письмо 0. Вне фокуса 0. Русская поэзия в эпоху bot-to-bot-коммуникации 0. Между небом и землей 0.

Афиша Воздух: «Это было навсегда…» Алексея Юрчака: краткий курс внутренней эмиграции – Архив

Бегун и корабль 0. Приключения ума 0.

Зинаида Пронченко — о постройке года 7 декабря 0. Первые зимние сериалы 7 декабря 0.

Алексей Юрчак: Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение

Украинская жто, российская меланхолия и наглядная медиакритика 6 декабря 0. Полный гид по фестивалю кино и разговоров об устройстве современности, который пройдет в этот уикенд 6 декабря 0.

Наблюдения за жизнью в современном городе на новом альбоме группы Павла Артемьева 6 декабря 0. Кто победил в состязании текстов о климате?